mon clafoutis est un gâteau !
Recette pour 6 ramequins individuels :
Ingrédients : 60 g de beurre, 100 g de sucre semoule, 3 oeufs, 100 g d'amandes en poudre, 1/2 tranche de pain de mie trempée dans 1/2 verre de lait tiède, 250 g de cerises.
Dans une terrine, travaillez le beurre avec le sucre. Incorporez les oeufs entiers l'un après l'autre. Mettez en dernier la poudre d'amandes et le pain trempé émietté. Beurrez vos moules (j'ai utilisé des moules à crème brûlée). Déposez-y vos cerises entières puis versez la préparation en répartissant bien, et faites cuire Th 5 (150° C) pendant 40 minutes.
Servez froid ou tiède.
Il s'agit de la recette que ma mère nous a toujours fait (ce clafoutis ne se démoule pas et nous nous servions de généreuses parts avec une grande cuillère ...)