virée italienne en restant chez soi - 2nde partie
Ingrédients pour 6 personnes : 400 g de feuilles de lasagnes, 400 g de ricotta, 1 bol de pesto au basilic, 1 œuf, 100 g de pignons de pin, 100 g de parmesan, 40 g de beurre.
Préparation : Mélangez la ricotta, le pesto (gardez-en une cuillérée à soupe pour terminer le plat), l’œuf et les pignons (grillés à sec dans une poêle). J'ai osé emprunter la recette de pesto donnée par Lilizen ... même si je n'ai pas les "bons pignons".
Faites cuire les feuilles de lasagnes. Egouttez-les bien avant de les étaler sur un torchon humide. J’ai fait ma pâte (cela fera partie d’un post à venir) : voici les feuilles précuites en train d’attendre d’être empilées dans mon plat à gratin – pardon, mon plat à lasagnes -.elles n’ont pas le format standard (j’ai l’impression que la pré-cuisson les a agrandies ???!!!).
Beurrez un grand plat, posez au fond des feuilles de lasagnes, nappez de mélange à la ricotta et saupoudrez de parmesan. Recommencez plusieurs fois. Terminez par une couche de lasagne sur laquelle vous étalez le pesto (j’ai aussi mis le reste de ricotta … car un pot de 400 g pile ça n’existe pas !) que vous avez mis de côte. Quelques noisettes de beurre sur le dessus avant d’enfourner à 180°C. Laissez cuire 30 minutes. A la sortie du four, attendez 5 minutes avant de faire des parts pour servir. Accompagnez d’un coulis de tomates fraîches (je n’ai pas pris cette « option » et les ai gouttées telles quelles).
Résultat, le mélange ricotta/ pesto (pistou) est fondant et délicieusement parfumé (j'ai fait des couches assez fines : ça aide !)
Après les gnocchis, j’ai voulu faire des pâtes fraîches. En feuilletant le livre, je me suis arrêtée sur la recette des lasagnes « pesto & ricotta ».