et quand même : une pizza !
Qui peut faire un tour d'Italie sans passer par Naples, ses palais, ses quartiers populaires, Capri et Pompéi ?
Et que mange-t-on à Naples ? Des Pizzas (pas exclusivement mais ... bon)
La mienne je l'ai faite sur le principe d'une margarita (margherita ?) à laquelle j'ai ajouté, juste avant de servir, des tranches de jambon découpées à la main (pour un vrai contact femme/produit) et quelques feuilles de roquette qui auront "juste cuit".
Pour faire la pâte, j'ai mélangé ces ingrédients :
500 g farine, 25 g levure fraîche délayée dans 25 cl eau tiède avec 1 c à c de sucre (pendant 20 minutes), 3 c à c de sel et 3 c à s d'huile. J'ai pétris pendant une éternité (au moins 15 minutes) puis ai fait reposer la pâte (fendue d'une croix sur le dessus) pendant 2 heures au moins sous un torchon humide.
Et pour la garniture, j'ai posé sur la pâte étalée à la main sur une plaque à pâtisserie farinée et huilée : de la chair de tomates en boîte mixée, beaucoup de basilic, du parmesan râpé à la main, du sel etdu poivre.
Puis je me suis dit que tout cela était trop bien ordonné et j'ai mélangé à même la pâté à pizza :
avant de poser dessus des disques de mozzarella et d'enfourner 20 minutes à Th°6 (180°).
PS : la recette de la pâte à pizza vient du livre de Laura Zavan (mais vous l'aviez deviné non ?)