tatin de tomates cerises
Béa (La Tartine gourmande) m'ayant fait saliver avec ses très belles "tartes tatin aux tomates colorées" j'ai voulu refaire sa recette... mais point de tomates "fraises" multicolores n'ai trouvé. Alors j'ai fait sans.
Pour 4 tartelettes individuelles (j'ai modifié quelques peu les ingrédients, selon ce que j'avais sous la main) :
- un rouleau de pâte feuilletée
- des tomates cerises
- sel, poivre, sucre en poudre, piment en poudre, curcuma, huile d'olive, ail haché, basilic.
En revanche, j'ai repris ses instructions de préparation :
- Nettoyer les tomates, les couper en deux
- Les mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, partie bombée vers le haut et les saupoudrer de tous les ingrédients listés ci-dessus (sauf le basilic)
- Faire cuire 20 minutes à 200°C, puis laisser refroidir complètement
- Huiler des petits moules individuels
- Y déposer les tomates, bien serrées, parite bombée en dessous
- Recouvrir de cercles de pâte un peu plus larges que les moules
- Piquer la pâte et faire cuire à 200°C pendant 40 minutes (en fait, mon four chauffe beaucoup alors j'ai fait cuire un peu moins ... jusqu'à obtenir cela :
puis j'ai retourné les tartes dans chaque plat avant d'y ajouter du basilic ciselé qui semble avoir cuit grâce à la chaleur dégagée par les tartes.
Pas besoin d'accompagnement ... un morceau de fromage ensuite ... puis du granité ... encore et toujours !
PS : je ne pense pas pouvoir un jour prendre d'aussi belles photos que Béa ... mais j'ai mis un cadre aux miennes (mon petit "hommage"). Ceux et celles qui n'ont pas encore vu son post devraient vraiment y aller !