croc en bouche

pour essayer, goûter, croquer et partager

09 août 2006

Pâté en croûte d'une étourdie

J'ai voulu faire un pâte en croûte.
Alors je me suis acheté un moule à mini-pâté en C.
J'ai tout bien fait (marinade de la viande, et tout et tout).
J'ai attendu plusieurs jours après la cuisson pour que la dégustation soit parfaite.
Enfin, j'ai pu goûter : j'ai démoulé et coupé l'entame ... et ... vous ne voyez pas ... là juste en-dessous sur la photo : et bien, j'ai oublié l'étape gelée !!! lol (c'est tout moi ça : tant d'attention, et le détail qui tue à la fin !)

p_t__en_cro_te

Cependant, mon petit pâté était très bon. Et son petit frère "façon terrine" aussi.

Mais pour être honnête, ce n'est pas la seule chose que j'avais oublié : la barde de lard manquait aussi à l'appel.

Mes ingrédients (pour les 2 terrine/pâté): une pâte brisée; 350 g de filet de porc et de noix de veau mélangés ; 250 g de chair à saucisses; 1 grande barde de lard mince (plusieurs fines tranches de bacon, du coup j'ai minimisé l'apport de sel dans la recette); 1,5 c à s de cognac; 10 cl de vin blanc; 1 oeuf; sel, poivre, pistaches, laurier ... et gelée

Instructions : La veille, découper les viandes en aiguillettes, saler (légèrement), poivrer généreusement, mouiller avec le cognac et le vin blanc. Laisser macérer toute une nuit.
Le lendemain : étaler la pâte brisée en une couche épaisse. Foncer le moule à pâté en croûte avec les 2/3 de cette abaisse et la recouvrir de tranches de bacon. Disposer alternativement, une couche d'aiguillettes de veau et de porc, quelques pistaches émondées et une couche de farce. Fermer le pâté avec des tranches de bacon puis le reste de pâte brisée et bien souder. Dorer à l'oeuf et percer une ou deux cheminées faites d'un bristol roulé. Cuire à 180°C pendant 45 min à 1 h (selon coloration de la pâte).
Laisser refroidir ... et verser la gelée par les trous. Ne démouler qu'au moment de servir (plusieurs jours après).

Pour la version terrine, j'ai ajouté des feuilles de laurier sur le dessus, avant de mettre le couvercle.

terrine

C'est sûr, je recommencerai ... avec plus de viande et moins de chair à saucisses et surtout avec la gelée qui est toute sage sur mes étagères ... et qui n'attend que ça !

PS : je n'ai pas beurré le moule à pâté en croûte parce que c'est un moule anti-adhésif à charnières aux 2 angles diamétralement opposés : il se démonte en plusieurs parties et c'est très facile (y compris pour le nettoyer après).

Posté par beatmess à 10:30 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci de m'indiquer le temps de cuisson

    Posté par christine L., 04 novembre 2007 à 19:42
  • en tout cas hormis la gelée il est bien réussi!

    Posté par Audrey, 09 août 2006 à 12:25
  • Tu me l' aurais pas dit que j' aurais rien vu

    Posté par Ellie, 09 août 2006 à 12:25
  • C'est dommage, il avait l'air parfaitement reussi en dehors de ce detail. A chaque fois que je passe devant un de ces moules, j'hesite a me l'offrir, tu me redonnes envie.

    Posté par Gracianne, 09 août 2006 à 12:26
  • Oh, c'est dommage, parce que c'était très prometteur!

    Posté par Scherneel, 09 août 2006 à 13:01
  • moi j'aime pas la gelée, alors dis toi que tu l'as fait a mon gout ! lol

    Posté par La Fée Maison, 09 août 2006 à 13:02
  • Même avec l'omission de l'étape gelée, il me plait ton pâté en croute !

    Posté par Fabienne, 09 août 2006 à 13:33
  • J'aurai bien aimé voir ta tête lorsque tu as découpé dedans et que tu t'es apercue de ton oubli ;o)

    Posté par Laudy, 09 août 2006 à 13:54
  • > Audrey, Ellie, Scherneel, Fabienne : merci beaucoup !
    > Gracianne : je ne compte plus le nombre de fois où je suis passée devant ce moule sans l'acheter ... mais j'ai toujours envie de tellement de choses ... en revanche, maintenant que je l'ai, il va falloir que j'en fasse des petits pâtés ... encore et encore
    > Pauline tu es parfaite alors ! (mon Dom' m'a aussi rappelé qu'il n'aimait pas ça ... et pour le prouver, il en a mangé, mangé, même au petit déjeuner ... avec du bon pain ...)
    > Laudy : j'avais l'air surprise (en plus je suis quelqu'un de très expressif : les sourcils arqués, les yeux écarquillés, la bouche ouverte, la tête qui penche ostensiblement vers l'avant, et un seul son qui résonne "maiiiis ??????!!!!!"

    Posté par béa, 09 août 2006 à 14:05
  • j'aurai rien vu moi non plus !!! bravo en tout cas !!!
    )

    Posté par elise, 09 août 2006 à 14:46
  • Tout comme la fée maison, j'aime pas la gelée... alors pour moi, ton mini, il est tou bon !

    Posté par manouche, 09 août 2006 à 15:17
  • moi non plus je n'aime pas la gelée, je la laisse toujours dans mon assiette, alors il doit être délicieux ce paté en croûte !!!

    Posté par bergeou, 09 août 2006 à 15:45
  • Il est quand même très réussi même sans la gelée ce pâté en croûte!

    Posté par Choupette, 09 août 2006 à 16:45
  • Voilà bien le genre d'histoire qui pourrait m'arriver à moi! lol en tout cas, il est très mignon quand même ton pâté!

    Posté par Lauriana, 09 août 2006 à 16:56
  • Il a quand meme l'air délicieux ton paté en croute! J'en raffole, je t'en prendrais bien une petite tranche!!!

    Posté par Adèle, 09 août 2006 à 19:26
  • Tu pourras montrer un photo du moule, je ne vois pas du tout comment c'est ?
    pour l'étourderie, j'ai eu pas mal de déboire moi aussi, donc je compatis

    Posté par Marmitedecathy, 09 août 2006 à 19:55
  • Tout a l'air délicieux, bravo!

    Posté par ooishigal, 10 août 2006 à 02:56
  • Le principal c'est que ce soit bon! Est ce que c'était bon?

    Posté par tatyval71, 10 août 2006 à 08:59
  • en tout cas il est magnifique, même sans gelée ! d'ailleurs moi j'aime PO la gelée, alors )

    Posté par émilie, 10 août 2006 à 13:21

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