croc en bouche

pour essayer, goûter, croquer et partager

04 septembre 2006

gaufrettes

J'aime beaucoup les gauffrettes fourrées.
Il y en a de deux sortes : les petites gaufrettes craquantes vendues au rayon biscuits, et les gaufrettes simplement fourrées vendues dans les rayons de gâteaux "artisanaux" ou "de nos régions" des supermarchés.
Alors, lorsque j'ai vu ces petites gaufrettes non fourrées, j'ai tout de suite eu envie d'essayer de faire ma crème moi-même (au goût vanille pour un début).

bo_te_gauffrettes

Essai n°1 : avec de la Bird's Custard Powder (dénichée au Lafayette gourmet). Verser dans une casserole, 1 cuillère à café de "poudre à custard", 1 pincée de vanille en poudre et 100 ml de lait. Chauffer en remuant avec une cuillère en bois. Retirer du feu lorsque le mélange épaissit. Sucrer au goût, laisser refroidir, garnir une gaufrette sur deux et recouvrir d'une seconde gaufrette.
Verdict : la couleur n'est pas jolie (un peu "marron") et on sent beaucoup le goût artificiel de la poudre. Heureusement que les gaufrettes sont bien craquantes ce qui contraste parfaitement avec l'onctuosité de la crème à la vanille.

Essai n°2 : 100 ml de lait mis à chauffer avec 1 petite cuillère à café rase de maïzena et 1 pincée de vanille en poudre. Dès que le mélange épaissit, retirer du feu et ajouter 2 cuillérées à café de sucre. Bien mélanger, laisser refroidir, garnir la surface d'une gaufrette et recouvrir d'une autre gaufrette.
Verdict : c'est bien meilleur (et plus esthétique : voir ci-dessous) et en plus, on sent mieux le goût de la vanille !!!

Une question demeure cependant : que vais-je faire maintenant de toute cette quantité de "custard powder" ??? Le résultat sera-t-il différent si je parfume ma crème avec du chocolat ??? Suite au prochain épisode ;)

gaufrettes_fourr_es

Posté par beatmess à 11:50 - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Avec la custard... retenez-moi, je ne pourrais pas résister.

    Posté par mamina, 04 septembre 2006 à 13:05
  • je prendrai bien une gaufre, moi !!!! ça a l'air très très bon, bravo !!

    Posté par estelle, 04 septembre 2006 à 13:17
  • J'en veux pour mon goûter. Photo magnifique.

    Posté par sylvieaa, 04 septembre 2006 à 15:58
  • J'adore ces petites gaufrettes, par contre je ne les fait pas du tout comme ca...

    Posté par Mily, 04 septembre 2006 à 19:37
  • Hum, les gaufrettes Jules Destrooper. J'aime tout ce qu'il fait Jules. Il est bien connu par chez moi. J'aurais pas pensé à ajouter de la crème entre ces gaufrettes mais ma foi, ca m'a l'air tout à fait bon.

    Posté par MarieT, 04 septembre 2006 à 23:00
  • ouais bonne idée ! et la creme maison c bien souvent meilleur que ces trucs bidules chiiques ! lol

    Posté par La Fée Maison, 05 septembre 2006 à 10:57
  • Merci !! merci !! Mon homme adore ça et je n'aurais même pas pensé à le faire moi-même , je vais pouvoir lui faire plaisir !

    Posté par Marmitedecathy, 05 septembre 2006 à 11:04
  • Merci !! merci !! Mon homme adore ça et je n'aurais même pas pensé à le faire moi-même , je vais pouvoir lui faire plaisir !

    Posté par Marmitedecathy, 05 septembre 2006 à 11:04
  • Je n'ai encore jamais goûté à ce genre de gaufrettes avec ou sans crème. Tu me donnes envie.

    Posté par Mijo, 05 septembre 2006 à 12:58
  • C'est une très bonne marque !

    Posté par Cocopassions, 05 septembre 2006 à 19:27
  • Sympa. Je suis une grande fan des gaufrettes fourrees a la vergeoise, et celles-ci ont l'air diablement bonnes aussi.

    Posté par Gracianne, 06 septembre 2006 à 11:57
  • Superbe photo!

    Posté par Mitsuko, 10 septembre 2006 à 16:28
  • J'adore les gaufrettes

    Chez moi a Venezuela (sud Amerique) je fait les gaufrettes d'une faÇon artisanale, et maintenat je cherche une machine industrielle pour pouvoir faire plus dans moins du temps.
    Pour moi est trés dificile trouves cette machine...
    Mille Merci si vous trouvez d'information.
    Et c'est une très bonne marque les gaufrettes Destrooper!

    Posté par Solmita, 15 janvier 2007 à 02:07

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