croc en bouche

pour essayer, goûter, croquer et partager

13 octobre 2006

amaretti pour changer des macarons !

Longtemps je me suis posé trop de questions telles que :"que faire avec mes blancs d'oeuf ?" ou "que faire de cette orange pelée à vif ?" En effet, les livres de cuisine n'ont pas d'index orientant vers d'autres recettes et encore d'autres recettes pour nous aider à utiliser les restes des ingrédients lorsqu'on fait un dessert. Ils se contentent de donner des instructions spécifiques : "prélever les zestes des oranges", "incorporer 5 jaunes d'oeufs" (pour des petits pots de crème brûlée ou pas), etc.

Maintenant, c'est parfois dans l'autre sens que je me pose ces questions : mais que faire de tous ces jaunes d'oeuf ??? lol ... je suis bien compliquée !

En attendant de trouver des réponses à toutes les questions qui me passent par la tête (et ça risque d'en prendre du temps), j'ai trouvé une nouvelle façon d'utiliser mes blancs (après les financiers, les tuiles et les macarons) : les amaretti !

J'en avais déjà goûté (sans forcément réussir à décider si les meilleurs étaient fondants ou croquants) et je suis passé à l'acte avec la recette que Laura Zavan (qui livre ses secrets sur les pâtes dans le dernier numéro de "Régal") propose dans son livre "Ma little Italy" qui m'a nourrie pendant plusieurs semaines au printemps.

amaretti_pr_ts

Je vous transmets sa recette (pour 20 biscuits croquants) : 150 g d'amandes en poudre, 50 g d'amandes amères ou 2 c à c d'essence d'amandes amères, 100 g de sucre en poudre, 100 g de sucre glace, 2 ou 3 blancs d'oeuf.

Instructions :
Mixer les amandes amères avec la moitié du sucre en poudre (pas d'info si on a utilisé de l'essence d'amandes amères). Monter 2 blancs d'oeufs en neige avec le reste du sucre en poudre. Mélanger les amandes amères avec les amandes en poudre et ajouter les blancs d'oeuf en neige. Si la pâte n'est pas assez souple, incorporer le dernier blanc d'oeuf sans le battre.
Sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, faire des petits tas de pâte de la taille d'une noix à l'aide de deux petites cuillères. Saupoudrez de sucre glace.

amaretti_pas_cuits

Passer au four environ 25 minutes à 150°C.
Ensuite, en offrir autour de soi et rester stoïque quand on vous dira : "ils sont bons ces nouveaux macarons" - lol !

Posté par beatmess à 13:47 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils sont superbes !

    Posté par bergeou, 13 octobre 2006 à 14:16
  • J'adore et ça change.

    Posté par mamina, 13 octobre 2006 à 15:42
  • Qu'est-ce que j'aime ca, meme encore plus que les autres macarons. Dis-moi, maintenant que tu m'as donne tellement envie d'en faire, ou trouves tu des amandes ameres?

    Posté par Gracianne, 13 octobre 2006 à 16:16
  • ils donnent envie d'y croquer dedans

    Posté par estelle, 13 octobre 2006 à 16:22
  • Rrrhooo, ben j'en mangerais bien un ou deux pour le goûter !

    Posté par Entre amis, 13 octobre 2006 à 16:47
  • Ils sont superbes tes macarons, lol !
    J'ai envie de croquer dedans ;o)

    Posté par Sylvie, 13 octobre 2006 à 17:06
  • Je ne connaissais pas , ce sera l'occasion d'essayer!

    Posté par tatyval, 13 octobre 2006 à 17:41
  • Qu'ils sont beaux ! J'en prendrais bien au dessert avec un peu de compotes de fruits...

    Posté par Sophie, 13 octobre 2006 à 20:57
  • Super suggestion !!!

    Posté par Fabienne, 13 octobre 2006 à 22:13
  • ils sont superbes et j'ai le même pb avec mes jaunes maintenant aussi!!

    Posté par alhya, 13 octobre 2006 à 23:50
  • désolée Gracianne : j'ai fait "comme tout le monde" et j'ai utilisé de l'essence d'amandes amères !
    Tatyval : ya plus ka !
    Merci à toutes les autres [^_^]

    Posté par Béa, 14 octobre 2006 à 01:08
  • Alhya : je vais bientôt invetorier les recettes que l'on peut faire avec des jaunes d'oeuf; c'est la seule solution !

    Posté par Béa, 14 octobre 2006 à 01:42
  • Ah ben parfait, je souhaitais toujours essayer ce type de recette, et pouf, je tombe sur ton billet. Ils sont beaux !

    Posté par TartineGourmande, 14 octobre 2006 à 04:44
  • Génial !!! Ils sont supers beaux et en plus une idée pour utiliser les blancs ! Merci !

    Posté par laulau, 14 octobre 2006 à 09:06
  • ils sont bien jolis tes buiscuits!! bises micheline

    Posté par mickymath, 14 octobre 2006 à 09:21
  • J'adore ça et ......... grande paresseuse je les achète en Italie. Mais je vais m'y mettre juste pour le plaisir de déguster les miens !
    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, 14 octobre 2006 à 09:56
  • ils sont beaux mais je crois que le les prefere fourrés....

    Posté par La Fée Maison, 14 octobre 2006 à 11:21
  • Excellente idée, surtout qu'ils ne contiennent pas de farine!

    Posté par Miss Diane, 14 octobre 2006 à 23:15
  • J'adooore les amarettis,(je ne sais jamais s'il faut monter les blancs en neige ou non, cela dépend des recettes).
    Ils sont très beaux!

    Posté par nuage de lait, 06 novembre 2006 à 22:57

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