croc en bouche

pour essayer, goûter, croquer et partager

19 octobre 2006

Charlotte "nantaise" (rebaptisée)

Ici ou vous pourrez lire que la Charlotte fut un pudding à l'origine (donc du pain et des fruits) et que c'est Monsieur Carême qui inventa ensuite la Charlotte parisienne (composée de biscuit à la cuiller et de crème bavaroise).

C'est ce qui m'a trotté dans la tête lorsque j'ai découvert le dernier livre de Kéda Black chez mon libraire préféré (enfin l'un de mes libraires préférés, étant donné que je suis une acheteuse compulsive de livres, je suis bien obligée de lui être infidèle!) : "Madame Charlotte" qui comporte près de 30 recettes toutes aussi appétissantes les unes que les autres. En voici un échantillon : "Charlotte avale un petit beurre" ! 

charlotte___la_framboise

J'avoue que dans la vraie recette il n'y a pas de framboises ... mais puisque Claire-Emma dit que ce sont sans doute les dernières de la saison ... il faut en profiter !!!!

Ingrédients : 1 ou 2 paquets de petits-beurre - 400 g de fromage blanc - 3 oeufs - 3 ou 4 c à s de sucre - 1 bon café (pour y tremper les biscuits) - j'ai ajouté : 125 g de framboises fraîches et de la liqueur de framboise (mélangée à un peu d'eau : pour les quantités, c'est au goût de chacun).

Instructions (c'est si simple !!!!) : Fouetter le fromage blanc avec le sucre et les jaunes d'oeuf. Battre les blancs en neige, et les incorporer au mélange précédent. Imbiber les biscuits de café (du mélange de liqueur et d'eau). Tapisser un moule (de cellophane ? ce n'est pas précisé, alors c'est ce que j'ai fait) puis alterner les couches de biscuits et de crème (Madame Black, je crois qu'il faut commencer par les biscuits!). Laisser prendre au frais, si possible toute la nuit (moi je l'ai fait le matin pour le soir ... il suffit de se lever un peu plus tôt!).

Dernière remarque : ma charlotte a l'air de s'effondrer par le milieu ... parce que "pour faire joli" j'ai voulu la présenter dans une assiette décorée quoiqu'un peu trop petite et dont les bords remontent ... mais ce n'est pas grave (si ?).

Et j'oubliais : j'en ai fait d'autres ... apportées au travail ... pour mes petits camarades qui ont toujours l'air affamé (mais que mangent-ils chez eux ? ;)). Posts à venir ...

Ajout : Gracianne a bien raison : les petits-beurre justifient une nouvelle appellation (je lui conserve le copyright) : donc désormais, il s'agira d'une charlotte "nantaise".

Et bientôt, des recettes issues de mes lectures :

250104820201   

Posté par beatmess à 02:04 - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai aussi vu ce livre et pour l'instant je ne l'ai pas acheté... mais là tu me fais envie... encore un peu plus...

    Posté par loukoum°°°, 19 octobre 2006 à 06:49
  • Quelle belle photo! Miam miam miam!!!

    Posté par Chou, 19 octobre 2006 à 09:15
  • la photo est terrible!! et petit beurre et framboises.. c'est trop régressif j'adore, je m'en prendrais volontiers une énorme part pour affronter la pluie, là tout de sutie!

    Posté par alhya, 19 octobre 2006 à 09:39
  • Aux petits Beurre, c'est une charlotte nantaise!

    Posté par Gracianne, 19 octobre 2006 à 10:17
  • Ta photo est superbement tentante !

    Posté par Sylvie, 19 octobre 2006 à 11:22
  • viva la Bretztagne ! lol
    elle est joli, ca tient bien les petits beurres? j'aurai peur....

    et on peut faire aussi avec du quatre quart une charlotte, c'est aussi breton !

    Posté par La Fée Maison, 19 octobre 2006 à 11:26
  • Super original comme recette de charlotte!!avec des petits beurre ça doit être un vrai délice

    Posté par Miss cricri, 19 octobre 2006 à 14:04
  • Tout comme toi .....C'est terrible !!!Dès que je vois un nouveau bouquin sympa, il me le faut !!!!!
    Bon, il faut que je me calme .....
    Très belle charlotte !!!!
    Je n'ai fait encore aucune recette de ce bouquin !!!!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 19 octobre 2006 à 14:10
  • Wouaouh! Elle est terrible!

    Posté par Elvira, 19 octobre 2006 à 14:40
  • J'aime beaucoup penser que la compulsion en matière d'achats de livres, culinaires ou autres, est partagé par d'autres que moi...
    Merci pour cette bonne recette, et pour ta visite sur mon blog !
    A bientôt.
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 19 octobre 2006 à 16:04
  • Je n'ai jamais fait de pudding ou de charlotte et d'ailleurs je viens d'apprendre que c'était fait à base de pain,....Celle ci est sympa

    Posté par tatyval, 19 octobre 2006 à 17:51
  • Non ce n'est pas grave, elle parait délicieuse.

    Posté par guylaine, 20 octobre 2006 à 00:21
  • Posté par Gracianne, 24 octobre 2006 à 11:20

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