croc en bouche

pour essayer, goûter, croquer et partager

28 octobre 2006

dés de thon mi-cuits à la Conticini

Ce qui est bien avec Philippe Conticini c'est qu'il est capable de créer des recettes délicieuses, sophistiquées et tellement simples (nul besoin d'arpenter les trottoirs de Paris pour trouver L'INGREDIENT indispensable).Par exemple, si vous avez du thon rouge, des graines de sésame, du vinaigre balsamique et un avocat sous la main (ou plutôt dans votre cuisine !), vous pourrez faire ça (et prendre l'air surpris quand tout le monde s'exclamera : "mais où trouves-tu toutes ces recettes ?" avant de répondre "oh, ça, c'est... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 07:42 - Commentaires [19] - Permalien [#]

26 octobre 2006

Rose des Sables (d'après P Hermé)

J'ai deux Céline(s) (voire même trois) dans ma vie ... professionnelle. Ces deux Céline(s) sont nées à quelques jours d'intervalle, la même année. Pourtant elles voudraient croire qu'elles n'ont pas tant de points communs ... ... à part peut-être d'avoir voulu fêter leur anniversaire "entre collègues" ensemble. Evidemment, je leur ai demandé ce qu'elles voulaient comme gâteau. Je leur ai apporté mon PH10 en disant que "franchement j'aimerais bien tester une crème brûlée "dans un gâteau" - j'en ai déjà... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 06:22 - Commentaires [34] - Permalien [#]
24 octobre 2006

charlotte au bleu, noix et pommes

Evidemment, on ne peut se nourrir de seuls gâteaux (quoique quand je vais dans un certain salon de thé près du bureau, j'oublie parfois de commander une salade ... pour avant ... avant les gâteaux !Et puis le livre sur les charlottes m'a laissée plein d'idées de préparations ... salées (je ne vous ferai pas subir le jeu des associations d'idées).Voici un premier essai (sur la base de la charlotte aux figues). Ingrédients : 100 g de bleu, quelques tranches de pain de mie, de l'huile de noix, 125 g de mascarpone (ou du... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 01:09 - Commentaires [13] - Permalien [#]
21 octobre 2006

Charlottes matcha ou figues pour tous les jours

Comme je l'ai indiqué dans mon post précédent, j'ai aussi fait des charlottes pour mes collègues : ils les ont dégustées à l'heure du goûter !Initialement j'en avais fait deux : - une charlotte "Marronmatcha" dans laquelle j'ai remplacé les boudoirs par des gaufrettes non fourrées : Ingrédients : un sachet de gauffrettes, du jus de pomme, 3 pommes, 200 ml de crème liquide entière, 1 c à c de thé vert matcha, 1 c à s de sucre, 300 g de fromage blanc, 6 c bombées de crème de marron (il existe des petits pots de 100... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 08:15 - Commentaires [11] - Permalien [#]
19 octobre 2006

Charlotte "nantaise" (rebaptisée)

Ici ou là vous pourrez lire que la Charlotte fut un pudding à l'origine (donc du pain et des fruits) et que c'est Monsieur Carême qui inventa ensuite la Charlotte parisienne (composée de biscuit à la cuiller et de crème bavaroise). C'est ce qui m'a trotté dans la tête lorsque j'ai découvert le dernier livre de Kéda Black chez mon libraire préféré (enfin l'un de mes libraires préférés, étant donné que je suis une acheteuse compulsive de livres, je suis bien obligée de lui être infidèle!) : "Madame Charlotte" qui comporte... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 02:04 - Commentaires [13] - Permalien [#]
15 octobre 2006

boulettes hérisson

Je serais bien incapable de dire ce qui me fait aimer la cuisine asiatique : - sa diversité (les gastronomies thaï, khmer, chinoise, japonaise, coréenne, indonésienne, ... sont proches mais si diverses) ? - ses saveurs acides et sucrées (bien plus présentes que dans nos contrées) ? - son naturel (beaucoup de racines, d'herbes, de graines et de légumes y sont intégrés) ? - la possibilité qu'elle m'offre chaque fois de régresser un petit peu (j'ai découvert la cuisine indonésienne en premier lors d'un séjour de presque 3 ans en... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 14:03 - Commentaires [8] - Permalien [#]

15 octobre 2006

index salé

A / B / C - bagels à l'italienne, à la mexicaine et "nordique"- boulettes hérisson- caillettes- champignons gratinés et purée de féta- charlotte au bleu, noix et pommes- christophines- coeur de boeuf wellington- crêpes épaisses au sarrasin- crevettes croustillantes- crevettes sautées au piment et au sucre- curry d'asperges et chutney de fraises D / E / F- dés de thon mi-cuits à la Conticini- escalopes à la milanaise- fromages et confiture d'oliveG / H / I / J- galettes de pommes de terre courgette- gaspacho de fraises... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 13:59 - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 octobre 2006

index sucré

A / B / C - amaretti - babas au limoncello- charlotte aux figues- charlotte nantaise (aux petits beurres)- charlotte au thé matcha (marrons ou azukis)- charlotte au bleu, aux noix et aux pommes- cheesecake "mascarpone-ricotta"- clafoutis aux cerises- crème brûlée pas brûlée- crostata al mascarpone e lamponiD / E / F- financiers au thé matcha et financiers à la framboiseG / H / I / J- iles flottantes au chocolatK / L / M / N- layer's cheesecake (au chocolat)- macarons à l'italienne (version salée au parmesan... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 13:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 octobre 2006

amaretti pour changer des macarons !

Longtemps je me suis posé trop de questions telles que :"que faire avec mes blancs d'oeuf ?" ou "que faire de cette orange pelée à vif ?" En effet, les livres de cuisine n'ont pas d'index orientant vers d'autres recettes et encore d'autres recettes pour nous aider à utiliser les restes des ingrédients lorsqu'on fait un dessert. Ils se contentent de donner des instructions spécifiques : "prélever les zestes des oranges", "incorporer 5 jaunes d'oeufs" (pour des petits pots de crème brûlée ou pas),... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 13:47 - Commentaires [19] - Permalien [#]
10 octobre 2006

"à vos casseroles" - édition n°7 : Féta et champignons

Lorsqu'au mois d'août j'ai posté des tatins de tomate cerises je pensais m'y être prise trop tard pour le jeu de Marie-Laure , un jour trop tard en fait. Malgré tout, très gentiment elle m'a proposé d'inclure ma recette ! J'étais ravie ! et je me suis promis que la prochaine fois, je respecterai les délais : c'est chose faite ... et si vous voulez participer, il vous reste encore quelques jours, puisqu'il faut rendre "sa copie" avant le 16 octobre. Et franchement, qui peut résister à la féta et aux champignons ? Pas moi ! ... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 19:36 - Commentaires [21] - Permalien [#]