croc en bouche

pour essayer, goûter, croquer et partager

08 novembre 2006

crème brûlée pas brûlée

J'ai l'air un peu absente ... mais je ne suis pas très loin (je travaille sur une idée, un projet collaboratif et si j'arrive au bout, bien sûr vous serez informés ... voire même invités à participer ;)).

En attendant, et parce qu'il faut bien manger ... je me constitue un petit stock de recettes ... dont seules les meilleures (mais alors vraiment "meilleures") vous seront présentées.

Celle-ci en fait partie (de mon point de vue totalement subjectif) : "crême brûlée aux fruits de la passion ...pas brûlée" (j'aurais pu inventer le titre ;))

cr_me_intacte

Ingrédients (pour 3 crèmes ) : 4 jaunes d'oeuf, 65 g de sucre en poudre, 4 fruits de la passion, 20 cl de crème liquide, fraises écrasées + 180 g de fraises (+ 1 c à s de sucre semoule : optionnel), 1 c à s de jus de citron et de zeste.

Instructions :
- Préchauffer le four à 90°C. Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter 65 g de pulpe de fruit de la passion et la crème liquide. Répartir dans des coupelles. Laisser cuire 1 h. Laisser refroidir avant de les garder au réfrigérateur.
- Réserver quelques fraises, écraser les autres avant d'y ajouter le zeste (que j'ai oublié ... cela se voit sur les photos), le sucre et le jus de citron. Répartir le mélange sur la crème "brûlée", décorer avec les fraises épargnées et servir aussitôt.

Dscf0056

C'est fondant, peu sucré, parfumé, et les petites graines croquent sous la dent : à refaire !

Et bien sûr, il s'agissait d'une recette de P Hermé ... issue de son "petit livre cartonné" : "Gourmandises" dont j'ai déjà parlé ici !

Posté par beatmess à 14:15 - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Mais quelles très jolies photos! Et avec les fruits de la passion, cela doit être un vrai réjal!

    Posté par Chou, 08 novembre 2006 à 15:00
  • Hummmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!
    Bon travail alors !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 08 novembre 2006 à 15:23
  • Pas brûlée, mais très appétissante!

    Posté par Liliy, 08 novembre 2006 à 15:38
  • tu te fais rare, certes, mais quand tu refais surface, quelle délectation!!la crème brulée a longtemps été mon dessert favori et j'ai fini par être écoeurée des ratés... je recherche seulement maintenant les recettes de qualité supérieure et je sens que celle ci... en fait partie!

    Posté par alhya, 08 novembre 2006 à 16:00
  • A refaire certes, mais plus tard, a la saison des fraises.

    Posté par Gracianne, 08 novembre 2006 à 16:04
  • Moi aussi j'adore ce petit livre, je n'avais pas encore essayé cette recette, mais elle me plait beaucoup !

    Posté par Fabienne, 08 novembre 2006 à 21:11
  • peut-être avec de la confiture puisque c'est dur de trouver des fraises?

    Posté par shinobi, 08 novembre 2006 à 21:49
  • Si je peux trouver des fruits de la passion, je la fais, c'est certain. Pour les fraises, on prendra des congelées.

    Posté par Miss Diane, 09 novembre 2006 à 05:06
  • mais ca m'a l'air extra!!!!
    allez c'est quoi ce projet collaboratif?

    Posté par La Fée Maison, 09 novembre 2006 à 10:57
  • Tout ce qui contient des fruits de la passion m'attire.

    Et j'ai hâte de savoir ce que tu mijotes...

    T.

    Posté par Tarzile, 12 novembre 2006 à 17:42
  • Pas brûlée et le plein de vitamines !!
    Bravo.

    Posté par Mijo, 16 novembre 2006 à 17:08
  • Hi beatmess - this brulee looks/sounds wonderful, I'd like to give it a try some time!

    Posté par keiko, 05 décembre 2006 à 18:49

Poster un commentaire