croc en bouche

pour essayer, goûter, croquer et partager

13 octobre 2006

amaretti pour changer des macarons !

Longtemps je me suis posé trop de questions telles que :"que faire avec mes blancs d'oeuf ?" ou "que faire de cette orange pelée à vif ?" En effet, les livres de cuisine n'ont pas d'index orientant vers d'autres recettes et encore d'autres recettes pour nous aider à utiliser les restes des ingrédients lorsqu'on fait un dessert. Ils se contentent de donner des instructions spécifiques : "prélever les zestes des oranges", "incorporer 5 jaunes d'oeufs" (pour des petits pots de crème brûlée ou pas),... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 13:47 - Commentaires [19] - Permalien [#]

10 octobre 2006

"à vos casseroles" - édition n°7 : Féta et champignons

Lorsqu'au mois d'août j'ai posté des tatins de tomate cerises je pensais m'y être prise trop tard pour le jeu de Marie-Laure , un jour trop tard en fait. Malgré tout, très gentiment elle m'a proposé d'inclure ma recette ! J'étais ravie ! et je me suis promis que la prochaine fois, je respecterai les délais : c'est chose faite ... et si vous voulez participer, il vous reste encore quelques jours, puisqu'il faut rendre "sa copie" avant le 16 octobre. Et franchement, qui peut résister à la féta et aux champignons ? Pas moi ! ... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 19:36 - Commentaires [21] - Permalien [#]
08 octobre 2006

KKVKKVK n°13 : tatin de fruits exotiques et pain d'épices

Quand Lilo a lancé le thème de la 13e édition du jeu Kikiveukikivienkuisiner, je me suis dit "oh chouette, j'adore la tarte tatin". Non pas que je n'aime pas le cheesecake (au contraire) .. mais la tarte tatin j'en fais souvent, de toutes les sortes (même si conserve une nette préférence pour celle aux pommes, servie sans crème ni glace ... juste pour elle-même, et composée de demi-pommes dressées, bien serrées les unes contre les autres ... un vrai bonheur !!!).Bref, je me disais : cette fois ce sera facile, pas besoin de... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 20:59 - Commentaires [22] - Permalien [#]
07 octobre 2006

et pendant ce temps je lis et je macaronne

Comme bon nombre d'entre vous, j'ai acheté "une souris dans le potage" (et comme sans doute beaucoup d'entre vous ... je vais me dépêcher de tester tout plein de recettes !) mais le hic c'est que je n'e l'ai pas acheté en ligne : je suis allée à la librairie ... et juste à côté il y avait ça : et je n'ai pas résisté (ohhhh) ... enfin si, j'ai résisté aux autres livres de la même collection (chocolat, tartines, pâtes) et surtout je n'ai pas bien compris s'il s'agissait de livres pour enfants (les explications sont très... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 10:54 - Commentaires [17] - Permalien [#]
05 octobre 2006

"les saveurs du potager" (prélude à la semaine du goût)

Si vous êtes en Ile de France ce week-end des 7 et 8 octobre et que vous n'aviez rien de prévu (jusque-là), pourquoi ne pas vous rendre à Versailles pour partir à la découverte du merveilleux Potager du Roi. A l'approche du Potager, vous apercevrez une foule se regroupant sur le parvis de la Cathédrale Saint-Louis qui vous accueillera joyeusement puisqu'il s'agira d'une foule de gourmands !!! En effet, pendant deux jours, la ville et le potager (en partenariat avec Cuisine TV) organisent une multitude de dégustations,... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 14:03 - Commentaires [5] - Permalien [#]
03 octobre 2006

festival Tatyval 1ère !

Là je vais faire rougir Tatyval jusqu'aux orteils (orteils que j'ai déjà vus ici), parce qu'après avoir encensé son geste à mon égard ... je vais quand même vous montrer l'une des recettes que j'ai faites : la truite meunière (dans le livre, ils disent que l'on peut appliquer la recette à la sole - lol). Ingrédients (et c'est là que ce livre fait très fort) : 1 truite par personne, de la farine, du beurre, de la crème fraîche, 1 citron (quoi, encore une quantité ? quelle dictature), du persil, sel et poivre blanc. Ensuite,... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 23:58 - Commentaires [5] - Permalien [#]

02 octobre 2006

retour régressif

Trois petites semaines de pause qui font du bien ... trois petites semaines pendant lesquelles je ne suis pas allée sur les blogs (j'ai donc beaucoup de retard à rattraper sur "les tendances de la rentrée", tendance qui se fixent désormais dans la blogosphère, il ne faut pas se faire d'illusions !) mais j'en ai profité pour faire la cuisine (vais-je enfin me décider à poster tous les jours ? à voir) et j'ai même eu droit à une très très bonne surprise ! La surprise est venue de Tatyval (dont j'aime beaucoup le blog et... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 16:32 - Commentaires [9] - Permalien [#]
08 septembre 2006

mes petits suhis et sashimis

Vendredi dernier j'ai suivi un cours de sushis - sashimis à l'atelier des chefs. J'avais déjà tenté des makis l'année dernière, mais je trouvais mon riz trop sucré (je ne citerai donc pas le livre dont j'avais tiré ma recette), et les garnitures avaient exclu toute trace de poisson (type maki à l'avocat) car je ne savais ni le choisir, ni le couper. Alors puisqu'il était possible de suivre un cours à l'Atelier des chefs, avec le chef Yoko Hishiyama, je me suis inscrite pour (apprendre à) réaliser des sushis et sashimis au... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 14:30 - Commentaires [18] - Permalien [#]
05 septembre 2006

KKVKKVK n°12 : layer's cheesecake

oh la la, mais que les jours passent vite ! déjà la fin du dernier "défi" accueilli par Ninnie de la mitaine écarlate (c'est mieux avec une particule non ?) ! Et moi qui tarde (pour ne pas changer). Enfin, j'ai quand même fait un cheesecake ... un cheesecake un peu (mais juste un tout petit peu) expérimental.L'expérience a porté sur la crème (ou fromage frais) à utiliser. En effet, nous sommes toutes à la recherche de la consistance parfaite. Une consistance imaginaire, putative ou glanée lors d'un séjour/détour à New York... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 23:51 - Commentaires [19] - Permalien [#]
04 septembre 2006

gaufrettes

J'aime beaucoup les gauffrettes fourrées. Il y en a de deux sortes : les petites gaufrettes craquantes vendues au rayon biscuits, et les gaufrettes simplement fourrées vendues dans les rayons de gâteaux "artisanaux" ou "de nos régions" des supermarchés.Alors, lorsque j'ai vu ces petites gaufrettes non fourrées, j'ai tout de suite eu envie d'essayer de faire ma crème moi-même (au goût vanille pour un début). Essai n°1 : avec de la Bird's Custard Powder (dénichée au Lafayette gourmet). Verser dans une... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 11:50 - Commentaires [13] - Permalien [#]