croc en bouche

pour essayer, goûter, croquer et partager

28 juin 2006

et quand même : une pizza !

Qui peut faire un tour d'Italie sans passer par Naples, ses palais, ses quartiers populaires, Capri et Pompéi ?Et que mange-t-on à Naples ? Des Pizzas (pas exclusivement mais ... bon) La mienne je l'ai faite sur le principe d'une margarita (margherita ?) à laquelle j'ai ajouté, juste avant de servir, des tranches de jambon découpées à la main (pour un vrai contact femme/produit) et quelques feuilles de roquette qui auront "juste cuit". Pour faire la pâte, j'ai mélangé ces ingrédients : 500 g farine, 25 g levure... [Lire la suite]
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26 juin 2006

macarons "à l'italienne"

bon, mon teasing était un peu facile ... alors voici les macarons (enfin !). En version sucrée : et en version "sucré-salé" Pour la recette, je me suis référée à celle donnée pendant un cours de cuisine à l'Atelier des chefs (au mois de mars ... déjà), et j'ai réduit les proportionsPour environ 30 à 40 macarons :175 g de sucre glace - 125 g de poudre d'amande - 110 g de blancs d'oeuf - 75 g de sucre et des colorants (pour moi, en poudre).Instructions : Mixer longuement la poudre d'amande mélangée au sucre glace,... [Lire la suite]
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23 juin 2006

poulet et gnocchis de semoule de blé fin

pour changer du poulet !Autrement dit "pette di pollo farcite di peperoni e basilico" (sauf que moi mon poivron il est vert!) Toujours pleinement satisfaite de mon exploration de la cuisine italienne via Laura Zavan ! Voici les ingrédients (pour 3) : 3 blancs de poulet, 3 poivrons (rouges en principe), 1 petite gousse d'ail, quelques feuilles de basilic, 2 c à soupe d'huile d'olive (1 c à s a suffit), 1 barquette d'alfafa, sel, poivre. Pour la sauce, j'avoue que les 3 autres cuillérées à soupe d'huile m'ont un peu... [Lire la suite]
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22 juin 2006

escalopes à la milanaise et artichauts poivrade au citron

je suis toujours en plein "voyage" gustatif ... en Italie. Cette fois, j'ai fait un classique : "escalope à la milanaise" (rien de plus facile ... à part retrouver mon maillet à viande dans tout ce fourbi). Donc, une fois que vous avez mis la main sur un maillet à viande (avant d'en avoir un, acheté "impulsivement" lors d'une virée à Ikéa, j'écrasais longuement la viande avec un couteau à large lame couché ... et j'appuyais, j'appuyais), voici les ingrédients pour 3 (toujours tirés du livre... [Lire la suite]
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20 juin 2006

tiramisu à la rose

J'avais précisé que grâce à un autre livre de Laura Zavan ("Dolce"), je tenais enfin une recette me permettant de réutiliser à la fois mon eau de rose et mon sirop de rose (même si la raison initiale d'achat de ces deux produits continue d'occuper mon esprit et mes mains ... en attente d'une réelle amélioration de ma technique) : le "Tiramisu à la rose". Cependant, j'ai apporté des modifications à la recette du livre laquelle ne comprend que de la rose (en eau ou en sirop) et me paraissait très... [Lire la suite]
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19 juin 2006

virée italienne en restant chez soi - 2nde partie

Ingrédients pour 6 personnes : 400 g de feuilles de lasagnes, 400 g de ricotta, 1 bol de pesto au basilic, 1 œuf, 100 g de pignons de pin, 100 g de parmesan, 40 g de beurre. Préparation : Mélangez la ricotta, le pesto (gardez-en une cuillérée à soupe pour terminer le plat), l’œuf et les pignons (grillés à sec dans une poêle). J'ai osé emprunter la recette de pesto donnée par Lilizen ... même si je n'ai pas les "bons pignons". Faites cuire les feuilles de lasagnes. Egouttez-les bien avant de les étaler... [Lire la suite]
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17 juin 2006

virée italienne en restant chez soi - 1ère partie

Le week-end dernier j'ai acheté un livre de cuisine - que dis-je un livre : une somme culinaire plutôt ! - italienne : "Ma little Italy" de Laura Zavan aux éditions Marabout : 358 pages de pur bonheur, de recettes, de conseils de dégustation, d'informations sur les produits, de bonnes adresses (à Paris ou en ligne) !!! Evidemment, comme pour tous les livres de cuisine que j'achète, j'ai aussi été très attentive au stylisme des splendides photos (et ça vaut la peine ici - quoi, Missoni a fait une ligne pour la maison ! faudra... [Lire la suite]
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14 juin 2006

chaleur presque tropicale et porc au caramel

Il fait si chaud ... que l'on a envie de ne plus se nourrir que de salades et de glaces ou bien de manger exotique (sans trop de piment qui "brûle"). Alors comme j'avais un peu de poitrine fraîche au frigo, j'ai fait ça : du porc au caramel à la viétnamienne (le genre de plat que l'on goûte une fois au restaurant et que l'on a vite envie de refaire chez soi). J'ai même acheté les poêlons chez un grossiste du quartier chinois .. pour faire plus exotique. Pour chaque poêlon, il vous faut : 1 c à s d'huile, 1 petite... [Lire la suite]
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12 juin 2006

tarte à l'ananas et à la noix de coco d'Eric Kayser

Doriann nous ayant fait des révélations sur ses samedis matin ... j'ai pensé que cela valait la peine d'aller voir ... et ce samedi, il y avait une recette avec un ananas. Alors j'ai chargé mon "Dom" d'aller m'en choisir un (et il l'a très bien choisi!). Puis j'ai ouvert le livre que j'avais acheté la veille : "Les tartes d'Eric kayser" et j'ai décidé de faire la tarte "à l'ananas et à la noix de coco". Ingrédients pour un moule rond de 26 cm de diamètre : 300... [Lire la suite]
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11 juin 2006

mezzé "presque" improvisé

Parce que j'ai vu le vide-frigo de Gamelle et que j'ai regardé dans le mien de frigo - où toutes les sauces et condiments prennent vraiment trop de place ... comme ça il a toujours l'air presque plein ! - je me suis empressée d'aller acheter un morceau d'agneau... et j'ai fait ça : des kebbés ! Pour la recette (pour une 15aine de kebbés), je fais toujours celle du livre : "les amuses gueule en fête" aux éditions könneman (tiens, introuvable sur amazon) Pour le "contenant" : 235 g de boulgour fin, 150... [Lire la suite]
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