croc en bouche

pour essayer, goûter, croquer et partager

10 juin 2006

mon clafoutis est un gâteau !

Recette pour 6 ramequins individuels : Ingrédients : 60 g de beurre, 100 g de sucre semoule, 3 oeufs, 100 g d'amandes en poudre, 1/2 tranche de pain de mie trempée dans 1/2 verre de lait tiède, 250 g de cerises. Dans une terrine, travaillez le beurre avec le sucre. Incorporez les oeufs entiers l'un après l'autre. Mettez en dernier la poudre d'amandes et le pain trempé émietté. Beurrez vos moules (j'ai utilisé des moules à crème brûlée). Déposez-y vos cerises entières puis versez la préparation en répartissant bien, et faites... [Lire la suite]
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06 juin 2006

autres essais à l'alginate

Ce second essai a été fait à partir d'eau de fleur d'oranger : le sucre n'est pas visible ... mais en fait de gouttes de rosée, j'ai plutôt des gouttes de la taille d'un petit pois ! et le troisième essai a été fait avec ... de l'eau de roses de la marque "Mymouné" achetée à la Grande Epicerie de Paris. J'ai réussi à faire de vraies gouttes ... mais il me faudra encore de l'entraînement avant de pouvoir faire du "caviar de melon" comme ici. Surtout, maintenant... [Lire la suite]
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04 juin 2006

mais comment ont-ils su ?

Un an avant : Chocolate & Zucchini et pour ce livre :
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04 juin 2006

post à l'eau de rose ou presque

Pffff ... je ne sais toujours pas pour quelle recette je vais voter avec toutes les étonnantes réalisations présentées sur le blog de leelooo pour le jeu "l'imagination culinaire au pouvoir" sur le thème des fleurs comestibles. Cependant, tout cela m'a donné envie d'essayer quelque chose... avec des fleurs. Alors, j'ai tenté de reproduire les "perles de rosée au parfum de rose" de Tiphaine Campet. La recette est simple : - Dissoudre 1 c à s rase de sucre semoule et 1/2... [Lire la suite]
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28 mai 2006

tartelettes olives fromage

Aujourd'hui j'ai essayé de faire de la confiture d'olives (le niveau de mon pot a dangereusement baissé). Pour ce faire, j'ai repris les ingrédients notés au dos : olives noires, sucre cassonade, gingembre, citron. J'ai fait tremper dans un bol rempli d'eau environ 300 g d'olives noires dénoyautées pendant 3 heures (en changeant l'eau toutes les heures). Puis je les ai séchées au four pendant 1h à Th6, avant de les hacher grossièrement au robot. Ensuite, je les ai fait confire pendant 3 h à tout petit feu avec un verre d'eau,... [Lire la suite]
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25 mai 2006

babas au limoncello

J'avais une envie de fruité, de juteux ... mais pas d'être raisonnable (en mangeant un bon fruit plein de vitamines). Alors j'ai fait des babas au limoncello. Pour les babas je me suis contentée de reprendre la recette donnée par Pierre Hermé dans "secrets gourmands" (les commentaires entre paranthèses n'engagent que moi) Pour 8 personnes (?), il faut : 250 g de farine type 45, 25 g de miel d'acacia, 100 g de beurre à température ambiante, 25 g de levure de boulangerie, 8 g de fleur de sel, 1/2 zeste de citron... [Lire la suite]
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23 mai 2006

Asperges et fraises : le grand jour

Comme je ne sais (ou ne veux) pas prendre certaines décisions, j'ai décidé de mettre deux recettes sur le thème du Blog Appetit #8. La première : Gaspacho de fraises et ses touillettes d'asperges (pour 4 personnes) Ingrédients : 250 g de fraises, 4 belles tomates, 1/2 poivron rouge, 1/2 conconmbre, 1 belle gousse d'ail, 4 asperges blanches et 4 asperges vertes, vinaigre balsamique, huile d'olive, sel, sucre, poivre, jus de citron. Allumer le four Th°6.Rincer les fraises, les équeuter, les couper en morceaux. Ebouillanter les... [Lire la suite]
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22 mai 2006

Fromages et confiture d'olives noires

Le dimanche soir, généralement nous ne faisons pas de folies ... culinaires ... peut-être histoire de prendre un nouveau départ dès le lundi ! Quoiqu'il en soit, un bon plateau de fromages est toujours le bienvenu : Dans l'ordre des aiguilles d'une montre (en partant d'en haut à droite), on trouve : "Toupie" (lait de vache, ail et poivre), "Caccale" (lait de vache et noix), "Meule aux herbes" (lait de chèvre, herbes sauvages), "Lingot de Brax" (chèvre cendré), "Crotte de... [Lire la suite]
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18 mai 2006

tagine ou moqueca de peixe

Hier soir, mon papa était de passage à la maison : j'avais décidé de lui faire un tagine ... un peu pour l'impressionner je dois dire (il m'avait fait un tagine de chevreuil délicieux à Noël) ... et pour être originale, j'avais opté pour un tagine de poisson (lotte). Seulement, entretemps, je me suis dit que ce serait bien aussi de lui faire découvrir la cuisine du Brésil où j'ai passé deux semaines de vacances en avril. Alors, voici une recette de lotte mi-moqueca de peixe / mi tagine : Ingrédients : 1 queue de lotte de 800... [Lire la suite]
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16 mai 2006

une envie de ... crevettes sautées au piment et au sucre

Ce soir, une petite recette tirée du livre "Plats uniques" des éditions Marabout. La liste des ingrédients est longue ... mais le tout se prépare en moins d'1/4 d'heure (ce qui est très pratique !) ingrédients (pour 4 personnes ) : 1 kg de crevettes crues, 2 c à s d'huile d'arachide, 1 morceau de gingembre coupé en julienne, 2 gousses d'ail émincées, 5 oignons nouveaux coupés en tronçons de 3 cm, 80 ml de sauce de piment à l'ail, 2 c à s de ketchup, 2 c à s de vin de riz chinois, 1 c à s de vinaigre de riz, 1 c à s de... [Lire la suite]
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