macarons "à l'italienne"
bon, mon teasing était un peu facile ... alors voici les macarons (enfin !).
Pour la recette, je me suis référée à celle donnée pendant un cours de cuisine à l'Atelier des chefs (au mois de mars ... déjà), et j'ai réduit les proportions
Pour environ 30 à 40 macarons :
175 g de sucre glace - 125 g de poudre d'amande - 110 g de blancs d'oeuf - 75 g de sucre et des colorants (pour moi, en poudre).
Instructions : Mixer longuement la poudre d'amande mélangée au sucre glace, puis tamiser. Monter les blancs en neige (l'astuce consiste à ajouter des blancs en poudre - 5 gr pour cette recette), les serrer avec le sucre, puis incorporer le "tant pour tant " qui n'en est pas un (puisque les proportions sucre g - amandes n'est pas équitable).
"Macaroniser" la préparation jusqu'à ce que le mélange devienne moelleux et brillant ... et forme un ruban. Ajouter le colorant.
Avec une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson (pour moi une feuille de papier sulfurisé) et les laisser croûter 15 minutes (pour moi, plutôt 1 h) à température ambiante, puis cuire 15 à 20 minutes dans un four chauffé à 160° C (mon four chauffe beaucoup, alors je réduis le temps de cuisson : la cuisson ne dure jamais plus de 12 minutes ... mais là c'est à vous de voir ... chaque four doit être apprivoisé).
Pour les "garnitures"
- en version sucrée : du mascarpone légèrement sucré mis au congélateur pour une version "granité" (mais je n'ai pas adoré le résultat)
- en version salée (j'ai mis du sel et du poivre avant de monter les blancs en neige, puis à mi-cuisson j'ai mis du parmesan sur les macarons : le gras les a fait légèrement craqueler) : j'ai mélangé 100 g de gorgonzola, 100 g de crème liquide, 2 gr d'agar agar dans une casserole avant de porter à ébullition ... puis j'ai fait refroidir le tout avant de garnir les macarons.