croc en bouche

pour essayer, goûter, croquer et partager

20 août 2006

rondeurs sucrées

Il est vrai que j'ai aussi dégusté des petites choses rondes en version sucrée :

- des tartelettes aux fruits (dont une aux groseilles et au thé matcha ... au fond de la photo)

tartelettes_1

le principe est toujours le même : une pâte sablée aux amandes cuite à blanc et une garniture mascarpone/ricotta (sans l'alcool de fruits rouges). Les proportions données permettent de réaliser 6 tartelettes. Ensuite, on varie les fruits :
- une belle figue bien mûre coupée en 4 (éventuellement nappée de miel ... mais les miennes étaient si savoureuses et si sucrées qu'elles furent mangées telles qu'elles)
- des fruits rouges mélangés et un filet de baccate de framboises (liqueur à base de vin de bourgogne)
- des groseilles sur un lit de confiture de lait au thé matcha (ma version préférée).

Pour la confiture de lait au thé matcha, j'ai repris la recette que l'on trouve partout maintenant : 1 boîte de lait concentré sucré que l'on met à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 ou 3 heures (ou 45 minutes à l'auto-cuiseur). Il faut juste s'assurer que le niveau d'eau ne diminue pas trop, et le cas échéant, retourner la boîte à mi-parcours. Ensuite, ouvrir la boîte, verser le contenu dans un bocal, ajouter une cuillère à café rase de thé matcha. Bien touiller, consommer comme on veut. Je conserve ensuite la confiture dans le bocal fermé au réfrigérateur ... mais je ne peux dire honnêtement combien de temps cela se garde ... une semaine ? plus ??? A vous de faire l'expérience.

- un cheesecake "mascarpone-ricotta-framboises".


cheesecake

Pour un moule à charnière d'un diamètre de 20 cm :

Proportions pour la base : mélanger 75 g de farine, 75 g de beurre fondu, 75 g de miettes de biscuits roses (de la maison Fossier), 50 g de sucre. Tasser le tout au fond du moule dont les parois ont été beurrées et enfourner à four chaud (180° C) pendant 10 minutes.

Pour la crème : ajouter au mélange ricotta (250g) / mascarpone (250 g) / sucre (50 g de sucre glace et un sachet de sucre vanillé), le zeste d'1/2 citron, 200 g de framboises et 3 oeufs, en mélangeant bien. Verser le mélange sur la base biscuitée légèrement refroidie puis enfourner environ 40 minutes toujours à 180°. Laisser refroidir hors du four et réfrigérer plusieurs heures. Ensuite, pour la dégustation, vous pouvez accompagner le cheesecake d'un coulis de fruits rouges ... ou pas ! à vous de voir !

Moi j'avais utilisé de la ricotta fraîche (la consistance et le goût ... surtout le goût ... sont sans comparaison avec la ricotta que l'on trouve au supermarché). D'ailleurs lors de la dégustation elle l'a emporté sur le mascarpone alors que d'habitude, les deux se complètent plus. Mais je ne le regrette pas ...
Ah si seulement j'avais des moules à canolis ... c'est une toute autre recette que je vous donnerais ... un jour peut-être ...

Posté par beatmess à 17:43 - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Figur et thé matcha, quel mélange!

    Posté par Adèle, 20 août 2006 à 19:01
  • Ca peut paraitre bourrin mais pour les canolis, ma môman utilise des batons de bambous qu'elle découpe en tronçons. Ca prend un peu plus du temps mais le résultat est tout aussi beau et bon ^^

    En tout cas, bravo pour toutes ces douceurs, elles donnent l'eau à la bouche

    Posté par Nholan, 20 août 2006 à 19:03
  • ton cheescake me rend folle, absolument sublime !!
    Je trouve très dommge de faire la confiture de lait à partir d'une boite de lait concentré sucré.
    La recette et si simple et le résultat si....comment dire..si meilleur.
    Je rentre d'Argentine où on la fait maison pour le bonheur de tous les gourmand(e)s
    Dis donc je vois dans tes signets que tu me connais je te référencie vite chez moi aussi

    Posté par brigitte, 20 août 2006 à 19:10
  • ou ben c'est tentant ca!

    Posté par Audrey, 20 août 2006 à 19:37
  • Tu savais que le thème du KKVKVK #12 (choisi par moi), c'est justement le cheesecake? Tu ne voudrais pas participer par hasard avec cette belle recette?

    Posté par Ninnie, 20 août 2006 à 19:44
  • hummm je n'ai le temps que de zieuter les photos, de lire ricotta, de voire les figues et les fruits rouges et je sais que ça va tout déchirer! je reviendrais plus tard me délecter des détails de ta recette!

    Posté par Alhya, 20 août 2006 à 19:57
  • La première photo est superbe !!

    Posté par Laudy, 20 août 2006 à 20:03
  • Avec le coulis de fruits rouges pour moi , merci!

    Posté par Choupette, 20 août 2006 à 20:20
  • Quelle photo.. même quand on n'est pas fan de figues fraîches (j'avoue!!)difficile de résister!!

    Posté par avital, 20 août 2006 à 21:24
  • La photo du cheesecake est terrible!!!

    Posté par Alicia, 20 août 2006 à 22:02
  • Superbe, j'en ai l'eau à la bouche.

    Posté par sylvieaa, 20 août 2006 à 22:10
  • C'est superbe! Tu me donnes envie de fruits rouges, de fruits rouges et encore de fruits rouges!

    Posté par loukoum°°°, 20 août 2006 à 23:10
  • cette photo en coupe me laisse baba !
    Ce que ça a l'air bon !!!

    Posté par Grignote, 21 août 2006 à 00:30
  • De la ricotta fraiche tu dis? Je le note.

    Posté par Gracianne, 22 août 2006 à 13:17
  • Ce cheesecake a l'air extraordinaire ! je teste dès que possible

    Posté par Marmitedecathy, 22 août 2006 à 17:38
  • Ton cheesecake ma fait baver sur l'ordinateur ! Il faut que tu envoies cette recette à Ninnie (Mitaine écarlate) pour le KKKK.... !

    Posté par Leelooo, 23 août 2006 à 12:18
  • C'est quoi les canolis ?

    Posté par leelooo, 23 août 2006 à 12:22
  • J'ai de la lecture en retard avec ces vacances!!! Superbe ta première photo et la recette du cheese cake me fait bien envie.
    Pour les moules à canolis, j'ai fait découper des tubes à mon plombier.. mais l'idée du bambou doit pas être mal non plus,

    Posté par Gamelle, 23 août 2006 à 19:55
  • Il faut absolument que tu participes au KKKKK, ce gâteau est vraiment mais vraiment un winner. Avec cette photo, C'est un premier, un deuxième ou un troisième prix. Je t'assure.

    Posté par raymonde, 30 août 2006 à 22:47
  • Avec ces superbes photos,

    J'aurai bien aimé déguster avec toi, j'en ai l'eau à la bouche.

    Posté par tatyval71, 01 septembre 2006 à 09:48
  • exellent!!

    ta recette parait vraiment bonne

    Posté par mickymath, 03 septembre 2006 à 23:52

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