croc en bouche

pour essayer, goûter, croquer et partager

05 septembre 2006

KKVKKVK n°12 : layer's cheesecake

oh la la, mais que les jours passent vite ! déjà la fin du dernier "défi" accueilli par Ninnie de la mitaine écarlate (c'est mieux avec une particule non ?) ! Et moi qui tarde (pour ne pas changer). Enfin, j'ai quand même fait un cheesecake ... un cheesecake un peu (mais juste un tout petit peu) expérimental.
L'expérience a porté sur la crème (ou fromage frais) à utiliser. En effet, nous sommes toutes à la recherche de la consistance parfaite. Une consistance imaginaire, putative ou glanée lors d'un séjour/détour à New York (la référence et quelle référence quand je repense à l'énorme part de cheesecake que l'on m'a servi un soir ... et qui constitua très efficacement tout mon dîner). Cette part était très loin de nos petits cheesecake de 3-4 cm de haut : c'était un monument à elle toute seule. Enfin, revenons-en au sujet d'origine : quel fromage frais utiliser ? Comment choisir car d'une recette à l'autre, tout change ou presque (y compris les saveurs) : qui serait assez motivé pour sans cesse rejouer la même partition en ne changeant qu'à peine le tempo à chaque fois ?

Lorsque j'en arrivais à cette question (qui n'en est pas vraiment une), je me suis dit : et bien voilà l'idée ... faire plusieurs cheesecake en un (d'où le nom) soit un layer's cheesecake... dont voici la dernière part

une_part_de_cheesecake_bis

Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre (ustensile bien utilie pour ce type de préparation) :
Pour la base : 1 paquet de petits Lu - 80 g de beurre - du jus d'orange (ou mieux si vous en avez, une cuillère à soupe de marmelade d'orange)
Pour la crème "au chocolat" : 240 g de Petits Suisses à 40% (je ne suis pas là pour tester une version light : il ne faut pas mélanger les expériences) - 2 c à s de mascarpone - 2 gros oeufs (ou 3 petits) - 80 g de sucre - 80 g de chocolat noir - 20 g de caco en poudre
Pour la crème "à l'orange" : 240 g de Saint-Morêt - 60 g de Kiri - 80 g de sucre - 2 gros oeufs ou 3 petits - 2 cuillères à soupe de marmelade d'orange.

Préparation :
- Ecraser grossièrement les petits beurre au rouleau à pâtisserie. Faire fondre le beurre et y ajouter la marmelade. Mélanger le tout et en recouvrir le fond (voire les bords sur une certaine hauteur) du moule. Réfrigérer 20 minutes
- Préchauffer le four à 200° C
- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir. Fouetter ensemble les petits suisses, le mascarpone et le sucre, puis ajouter les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Enfin, y verser le chocolat refroidi et finir avec le caco. Bien mélanger une dernière fois, réfrigérer.
- Enfin, fouetter ensemble les fromages frais (Saint-Morêt et Kiri), y ajouter le sucre, les oeufs et la marmelade en lissant bien l'ensemble.
- Sortir le moule du réfrigérateur, y verser les 2/3 de la préparation au chocolat. Enfourner en baissant immédiatement la température à 180°C. Après 1/4 h de cuisson, verser la préparation à l'orange en baissant la température à 150°C. Puis, 1/4 h après, ajouter le restant de mélange au chocolat. Laisser cuire à 100°C encore 45 minutes.
- Eteindre le four et entrouvrir la porte pour laisser refroidir lentement le gâteau.
- Une fois le four refroidi, réfrigérer le gâteau plusieurs heures.
- Si vous le souhaitez (mais ce n'est qu'une option de présentation) : recouvrir le cheesecake d'une cuillère à soupe de marmelade et du contenu d'un pot de Gervita.

Ce fut donc un match "crèmes" versus fromages frais ... et bien ... je ne sais toujours pas ce que je préfère : les deux se complètent parfaitement ... je crois que je vais continuer à chercher ... ou bien continuer à utiliser chaque fois une possibilité différente : puisque c'est bon, pourquoi se priver ?

Posté par beatmess à 23:51 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    ohlalala! quil est beau!! et groos! et grand! une splendeur!!

    Posté par omelette, 06 septembre 2006 à 00:10
  • Très cool la photo! Je note!

    Posté par Ninnie, 06 septembre 2006 à 00:51
  • C'est le plus gros que j'ai jamais vu ! Félicitations et bonne chance !

    Posté par raymonde, 06 septembre 2006 à 01:26
  • Superbe Béa !!

    Posté par Marmitedecathy, 06 septembre 2006 à 08:02
  • Excellente idée de faire du deux en un!

    Posté par loukoum°°°, 06 septembre 2006 à 08:05
  • Voilà une expérience réussie! C'est vrai que les parts américaines sont toujours énoooormes, je me souvient d'avour pris une part de gateau au chocolat dans un steak house en dessert: on l'a partagée en 4 pour avoir une part individuelle!

    Posté par mayacook, 06 septembre 2006 à 08:26
  • wouahouh!

    impressionnant !

    Posté par trinidad, 06 septembre 2006 à 08:27
  • Il est magnifique ce cheesecake.... et ENORME!!!

    Posté par Clairechen, 06 septembre 2006 à 08:41
  • MAGNIFIQUE et je suis sûr super bon ce cheesecake, bravo!!!

    Posté par sylvieaa, 06 septembre 2006 à 08:52
  • gouté !

    Pour avoir mangé de ce gâteau là, oui oui, de celui là même que vous voyez sur la photo, je peux vous assurer que ca fait des ravages...
    je vous le conseile !!

    Posté par so, 06 septembre 2006 à 08:54
  • Puisque Sophie a tout dit : j'avoue que c'est au bureau (pour son pot de fin de stage) que je l'ai servi ce cheesecake ...

    Posté par béa, 06 septembre 2006 à 09:30
  • Bravo pour ce magnifique cheesecake expérimental dont j'imagine une super texture hyper crémeuse!

    Posté par julie, 06 septembre 2006 à 10:19
  • Mais c'est énorme!

    Posté par Auré, 06 septembre 2006 à 10:30
  • hummm j'en prendrais bien un bout

    Posté par salwa, 06 septembre 2006 à 10:59
  • Encore un beau cheesecake, et abondant ma foi!

    Posté par Gracianne, 06 septembre 2006 à 11:58
  • superbe ! avec du chocoalt j'adore!!! mais mets nous des photos plus parlantes encore !!!!

    Posté par La Fée Maison, 06 septembre 2006 à 16:23
  • Superbe!

    Posté par lalex, 06 septembre 2006 à 22:54
  • La photo est aussi très belle !!!!
    Une petite part pour moi ?????
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 07 septembre 2006 à 10:15
  • c'est trop beau!

    magnifique! j'en veuxxxxxxxxx!

    Posté par chrisshaked, 01 février 2007 à 13:44

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