croc en bouche

pour essayer, goûter, croquer et partager

07 octobre 2006

et pendant ce temps je lis et je macaronne

Comme bon nombre d'entre vous, j'ai acheté "une souris dans le potage" (et comme sans doute beaucoup d'entre vous ... je vais me dépêcher de tester tout plein de recettes !) mais le hic c'est que je n'e l'ai pas acheté en ligne : je suis allée à la librairie ... et juste à côté il y avait ça :

Dscf0137

et je n'ai pas résisté (ohhhh) ... enfin si, j'ai résisté aux autres livres de la même collection (chocolat, tartines, pâtes) et surtout je n'ai pas bien compris s'il s'agissait de livres pour enfants (les explications sont très simples, les illustrations sont toutes des aquarelles dans des tons doux, les feuilles sont épaisses et cartonnées ...). Cela ne m'empêchera pas de tester ... dès ce soir : les crèmes brûlées aux fruits de la passion ...pas brûlées (recette bientôt ici !).

Et s'il s'agit d'une recette pour enfants ... j'aurais le droit après avoir fait ça (des gâteaux par et pour les adultes non ?)

tout_plein_de_macarons

question : combien ai-je fait de macarons ? lol (comme si j'avais compté) ...

Une fois que l'on maîtrise la technique, il n'y a plus de limite (ni dans le nombre, ni dans les déclinaisons, ni dans les couleurs).

Ici il y en avait :
- au café (2 c à s de ganache ivoire + 3 c à c de café - bien mélanger - congéler 20 minutes - foisonner - garnir)
- au caramel au beurre salé (50 g de sucre dans une casserole - laisser brunir légèrement - ajouter 20 g de beurre salé en remuant tout de suite et très fort - verser 25 ml de crème liquide - laisser refroidir - garnir)
- chocolat orange (les coques au cacao avec un zeste d'orange) : 2 c à s de ganache noire + 1 c à s de marmelade - bien mélanger - laisser au réfrigérateur 30 min - garnir
- à la framboise : garnir avec de la confiture de framboise (ou de la framboise pépins)
- au chocolat : ganache noire toute simple
Tous ces macarons étaient faits à base de ma recette initiale ("version Lenôtre" à la meringue française) et à base de 2 ganaches :
* chocolat blanc : faire bouillr 150 ml de crème liquide et verser sur 200 g de couverture ivoire (chocolat blanc) et remuer doucement en partant du milieu et en élargissant lentement les cercles. Réfrigérer.
* chocolat noir : faire bouillir 150 ml de crème liquide et verser sur 50 g de chocolat noir ... remuer pour faire fondre le chocolat et ajouter encore 50 g de chocolat ... répéter une seconde fois l'opération (vous avez fait fondre 150 g de chocolat) ... ajouter enfin 25 g de beurre doux à température ambiante. J'utilise cette ganache assez rapidement avant qu'elle ne durcisse !

J'en ai encore fait d'autres depuis (toujours à offrir) : cette fois avec la version "Ladurée (enfin, la recette de base de Pierre hermé dans son PH10). Je la mettrai demain en ligne, et montre juste le résultat pour vous faire revenir ;)

macarons_multicolores

question à méditer d'ici demain : j'en ai fait combien pour avoir 10 parfums différents ???

à demain !

Posté par beatmess à 10:54 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est super comme bouquin, et pas que pour les enfants

    Posté par Débo, 07 octobre 2006 à 11:15
  • magnifiques ! on voit que tes blancs sont bien serrés alors 10 parfums, je dirai en tout 300 ?

    Posté par Lilo, 07 octobre 2006 à 12:01
  • c'est une maladie !!! la macaronite aigüe !!
    (bravo :p)

    Posté par Gudule-Anne, 07 octobre 2006 à 12:15
  • ????....

    Pas question de donner ma langue au chat... comment je ferais ensuite pour y goûter? Hein??? Trop tentant

    Posté par Gamelle, 07 octobre 2006 à 12:16
  • La macaronmania continue ! Je suis éblouie et adorerais faire partie des élues pour goûter tes merveilles !

    Posté par Sophie, 07 octobre 2006 à 13:20
  • C'est fantastique,ces macarons

    Posté par Colette, 07 octobre 2006 à 13:22
  • magnifique!

    Posté par Audrey, 07 octobre 2006 à 14:11
  • Je ne connaissais pas la collection... ça a l'air génial meme si c'est pour enfants!
    Tes macarons sont superbes (tu ne t'arretes plus en effet) on dirait d'ailleurs qu'ils sortent tout droit d'une boutique d'un patiissier...

    Posté par Adèle, 07 octobre 2006 à 14:30
  • Superbe !!!!
    Chapeau !!!Ils sont très beaux !!!!!!
    bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 07 octobre 2006 à 16:28
  • Oh, la là, tu es atteinte de macaronité aigue et c'est tant mieux pour nous !
    Moi aussi j'ai vu ces petits livres mais je ne les ai pas encore feuilletés !

    Posté par Fabienne, 07 octobre 2006 à 22:27
  • Waouh !!! Je suis impressionnée par la variété et la quantité !!

    Posté par Clea, 08 octobre 2006 à 16:27
  • Mais il y en a des centaines, que se passe-t-il tu organises une grande réception ?

    Posté par bergeou, 09 octobre 2006 à 22:36
  • je rêve de faire de telles merveilles!

    Posté par anne, 10 octobre 2006 à 17:24
  • Bravo!Ils sont superbes.
    Je vais de ce pas chercher cette collection de livres; je ne les ai jamais vus!

    Posté par menus propos, 11 octobre 2006 à 09:19
  • Suis-je malade ou vois-je que des macarons sur mon écran? ) Ils sont superbes!

    Posté par Clairechen, 13 octobre 2006 à 10:17
  • commande

    je voulais savoir s'il y avait moyen de commander une boite de ces très beaux macarons et d'en obtenir la livraison par le biais du petit farceur...
    d'avance merci

    Posté par kro, 28 octobre 2006 à 21:39
  • alors là bravo pour ces superbes macarons

    Posté par tatyval, 26 janvier 2007 à 15:03

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