Colombo de porc "familial"
Ce post est une "spéciale dédicace" à ma petite soeur qui a su me soutenir "psychologiquement" lorsque j'ai cru (pendant presque deux ans) avoir perdu le cahier de recettes de notre mère !
Voici les ingrédients pour 8 personnes (et oui, la cuisine créole est généreuse !) :
2 kg d'échine de porc, 4 clous de girofle, 2 c à c de vinaigre, 2 feuilles de "boisdène" (ou Bois d'Inde qui peut être remplacé par du laurier), 2 courgettes, 2 aubergines, 1 mangue verte (ou à défaut, une mangue pas mûre : ça devrait être facile d'en trouver), 3 gousses d'ail écrasé, 5 oignons, 3 pommes de terre, du citron vert (le jus suffira), thym, coriandre en poudre, persil, curry en poudre, poudre de colombo (quand même), 2 piments (perso j'utilise quelques lanières très très finement coupées de "bondamenjak" ... âmes et estomacs sensibles s'abstenir), huile d'arachide.
Instructions :
- Faire macérer pendant 30 minutes le porc coupé en gros cubes avec du sel, du poivre, les clous de girofle, le vinaigre, 1 piment, les feuilles de Boisdène et la moitié de l'ail écrasé.
- Hacher les oignons et mettre dans une cocotte avec un peu d'huile. Ajouter le reste d'ail écrasé, le curry, le thym, de la coriandre, du persil (les quantités ne sont pas données : il faut y aller "à l'instinct"). Laisser revenir légèrement.
- Ajouter le porc (je mets aussi la marinade sauf les clous de girofle) et la mangue coupées en morceaux. Faire bien dorer. Ajouter le second piment, les courgettes, aubergines et pommes de terre épluchées et coupées en petits morceaux. Parfumer avec 2 c à s de poudre de colombo délayées dans un peu d'eau.
- Remuer et couvrir d'eau chaude à hauteur. Laisser cuire pendant 1h à feu doux et à couvert.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Au moment de servir, ajouter un peu d'huile et le jus de citron. Servir accompagné de riz (ou de christophines au gratin ou de haricots rouges aux dombrés ... recettes à venir).
Régale-toi bien "petite soeur" !
PS : et je me suis achetée ce livre (très sympa !)