croc en bouche

pour essayer, goûter, croquer et partager

28 mai 2006

tartelettes olives fromage

Aujourd'hui j'ai essayé de faire de la confiture d'olives (le niveau de mon pot a dangereusement baissé). Pour ce faire, j'ai repris les ingrédients notés au dos : olives noires, sucre cassonade, gingembre, citron. J'ai fait tremper dans un bol rempli d'eau environ 300 g d'olives noires dénoyautées pendant 3 heures (en changeant l'eau toutes les heures). Puis je les ai séchées au four pendant 1h à Th6, avant de les hacher grossièrement au robot. Ensuite, je les ai fait confire pendant 3 h à tout petit feu avec un verre d'eau,... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 23:20 - Commentaires [2] - Permalien [#]

25 mai 2006

babas au limoncello

J'avais une envie de fruité, de juteux ... mais pas d'être raisonnable (en mangeant un bon fruit plein de vitamines). Alors j'ai fait des babas au limoncello. Pour les babas je me suis contentée de reprendre la recette donnée par Pierre Hermé dans "secrets gourmands" (les commentaires entre paranthèses n'engagent que moi) Pour 8 personnes (?), il faut : 250 g de farine type 45, 25 g de miel d'acacia, 100 g de beurre à température ambiante, 25 g de levure de boulangerie, 8 g de fleur de sel, 1/2 zeste de citron... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 18:33 - Commentaires [4] - Permalien [#]
23 mai 2006

Asperges et fraises : le grand jour

Comme je ne sais (ou ne veux) pas prendre certaines décisions, j'ai décidé de mettre deux recettes sur le thème du Blog Appetit #8. La première : Gaspacho de fraises et ses touillettes d'asperges (pour 4 personnes) Ingrédients : 250 g de fraises, 4 belles tomates, 1/2 poivron rouge, 1/2 conconmbre, 1 belle gousse d'ail, 4 asperges blanches et 4 asperges vertes, vinaigre balsamique, huile d'olive, sel, sucre, poivre, jus de citron. Allumer le four Th°6.Rincer les fraises, les équeuter, les couper en morceaux. Ebouillanter les... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 00:10 - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 mai 2006

Fromages et confiture d'olives noires

Le dimanche soir, généralement nous ne faisons pas de folies ... culinaires ... peut-être histoire de prendre un nouveau départ dès le lundi ! Quoiqu'il en soit, un bon plateau de fromages est toujours le bienvenu : Dans l'ordre des aiguilles d'une montre (en partant d'en haut à droite), on trouve : "Toupie" (lait de vache, ail et poivre), "Caccale" (lait de vache et noix), "Meule aux herbes" (lait de chèvre, herbes sauvages), "Lingot de Brax" (chèvre cendré), "Crotte de... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 03:04 - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 mai 2006

tagine ou moqueca de peixe

Hier soir, mon papa était de passage à la maison : j'avais décidé de lui faire un tagine ... un peu pour l'impressionner je dois dire (il m'avait fait un tagine de chevreuil délicieux à Noël) ... et pour être originale, j'avais opté pour un tagine de poisson (lotte). Seulement, entretemps, je me suis dit que ce serait bien aussi de lui faire découvrir la cuisine du Brésil où j'ai passé deux semaines de vacances en avril. Alors, voici une recette de lotte mi-moqueca de peixe / mi tagine : Ingrédients : 1 queue de lotte de 800... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 00:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 mai 2006

une envie de ... crevettes sautées au piment et au sucre

Ce soir, une petite recette tirée du livre "Plats uniques" des éditions Marabout. La liste des ingrédients est longue ... mais le tout se prépare en moins d'1/4 d'heure (ce qui est très pratique !) ingrédients (pour 4 personnes ) : 1 kg de crevettes crues, 2 c à s d'huile d'arachide, 1 morceau de gingembre coupé en julienne, 2 gousses d'ail émincées, 5 oignons nouveaux coupés en tronçons de 3 cm, 80 ml de sauce de piment à l'ail, 2 c à s de ketchup, 2 c à s de vin de riz chinois, 1 c à s de vinaigre de riz, 1 c à s de... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 01:57 - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 mai 2006

1er post

Bonsoir à toutes (et à tous), Encore une petite nouvelle venue dans la blogosphère ! Cela fait des années que je lis religieusement plein de blogs (et presqu'un an, que je regarde toutes les belles recettes des autres) ... sans jamais avoir vraiment pensé à créer le mien (je suis assez voyeuse alors ?). L'idée que des inconnus puissent s'intéresser à ce que j'ai à dire, et puissent ensuite avoir envie de m'adresser leurs commentaires me paraissait presque saugrenue (et c'est pourtant ce que je fais moi-même avec les autres). ... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 21:30 - Commentaires [9] - Permalien [#]