croc en bouche

pour essayer, goûter, croquer et partager

25 juillet 2006

salade de riz "crabe-orange-carottes"

Sur les blogs je vois tant de variations autour du mélange carottes et oranges que je ne peux résister ... à l'envie d'essayer. Evidemment, une telle envie me prend généralement d'un coup ... et il faut faire avec ce que j'ai déjà chez moi ... d'où la salade "crabe-orange-carottes". Pour les proportions, j'y suis allée un peu selon le contenu de mon bac à légumes et de mes placards : - du riz basmati cuit, - quelques feuilles de menthe ciselée, - une boîte de crabe émietté à la main (la version "un peu... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 12:27 - Commentaires [17] - Permalien [#]

20 juillet 2006

pik nik

D'habitude je ne poste pas le jour même ... mais je ne résiste pas (en voyant la tempête qui se déchaîne dehors), et je veux déjà me rappeler notre pique-nique entre collègues de ce midi ... parce que je travaille dans un endroit formidable (avec un très grand parc) ... avec des gens qui le sont tout autant (enfin, certains d'entre eux). Le principe était simple : chacun apportait des ingrédients (légumes, viandes, charcuterie, crèmes et sauces) et je fournissais les tortillas ... que chacun a roulé et/ou découpé et dégusté à... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 17:45 - Commentaires [9] - Permalien [#]
19 juillet 2006

du vert et du orange ... mais pas ensemble

Comme je le disais précédemment ... j'ai commencé à me détacher de ces couleurs ... en les dissociant.La séparation s'est faite grâce à une recette de Catherine Quévremont publiée dans son livre ("Cuisine de Provence") dont j'ai déjà parlé ici ... Quand je regarde cette photographie, je repense au quizz de Scally : les légumes une fois cuits n'ont pas toujours la même couleur que lorsqu'ils restent crus (mais pourquoi la tarte d'Anne est si belle et rouge alors ?). Je voulais VRAIMENT ne plus rien manger d'orange... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 01:10 - Commentaires [10] - Permalien [#]
17 juillet 2006

continuité chromatique : toujours du vert ... et du orange

Devrais-je parler d'obsession ??? sans doute ... car le vert/orange, une fois passe encore, si en plus on fait le dessert, c'est par soucis d'équilibre (mental ?), de cohérence, d'harmonie .. mais si les jours suivants ... il y a récidive : ça vire à l'obsession... enfin, tout est à relativiser : je parle de cuisine (j'avoue ne pas avoir grand chose qui soit orange dans ma garde-robe ou même ailleurs).En plus, cette fois, ce n'est pas ma faute ... c'est un concours de circonstances, et plein d'envies qui surgissent, se... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 09:46 - Commentaires [7] - Permalien [#]
14 juillet 2006

vert et orange : envies chromatiques

Quand il fait très chaud et que sur tous les blogs fleurissent des soupes et autres veloutés frais voire glacés ... forcément, on a deux raisons pour s'y mettre aussi. Pour ma part, j'ai fait une soupe froide d'avocats aux crevettes. J'ai trouvé cette recette dans LE livre pour bloggeuse : "La saveur en toute simplicité" (aux Editions Allegrio, que je ne connaissais pas). Pourquoi ce qualificatif ? Parce que les recettes qui y figurent sont simples, belles, parfumées comme ce que je retrouve sur beaucoup de blogs que... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 00:42 - Commentaires [16] - Permalien [#]
11 juillet 2006

satays

Il y a peu j'avouais que ce blog ne réflétait pas réellement mon goût immodéré pour les épices ! D'un autre côté, il faut bien faire un choix (je mange au moins deux fois par jour et ne poste pas aussi souvent) ... mais Gracianne a demandé, alors Gracianne va être exaucée.Je vais commencer "sagement" par un classique de la cuisine du Sud-Est asiatique : les satays, ces petites brochettes vendues au coin des rues, qui embaument ... embaument et sont souvent délicieuses (peu importe les règles... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 09:37 - Commentaires [12] - Permalien [#]

09 juillet 2006

Caillettes

J'ai découvert les caillettes lors d'un séjour près de Montélimar (est-ce encore-déjà la Provence ?), et j'ai beaucoup aimé ... oui oui. J'en avais goûté aux épinards et d'autres aux pommes de terre. Je ne pourrais dire lesquelles j'avais préféré (et pourtant, je n'aime pas trop les épinards ... sauf avec de la crème ou du fromage ... avec quelque chose qui diminue leur goût l'air de rien donc. Alors quand j'ai eu envie d'en faire "maison", j'ai réfléchi, hésité entre les deux possibilités et puis en adulte... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 16:10 - Commentaires [12] - Permalien [#]
06 juillet 2006

je roule ...

En ce moment, j'ai une envie de petites choses rondes, douces, pas agressives, faciles, rapides ... Alors ... et bien je roule, je roule et je fais des ronds (est-ce le signe d'une dérive psychologique ? je ne chercherai pas à savoir ... ce qui compte c'est que tout cela me fait du bien). Alors, pour commencer, des roulés "veau-jambon-asperges" (pas d'asperges fraîches, alors j'en ai pris en boîte - moins bonnes mais pas le choix). J'ai aplati des escalopes de veau, et posé dessus une tranche de jambon cru, une petite... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 12:10 - Commentaires [15] - Permalien [#]
03 juillet 2006

Crostata al mascarpone e lamponi

Je crois que mon voyage en Italie touche à sa fin (faim ?) ... car je suis en manque d'épices (et en ce qui me concerne, c'est très grave si je n'ai pas mes papilles qui chauffent et le bol de riz à côté au moins 2 ou 3 fois par semaine ... même si ce blog ne s'en fait pas trop l'écho : par crainte qu'il prenne feu à force ;) ). Alors, pour finir en beauté : une tarte aux framboises - pardon LA tarte aux framboises (je ne pourrais plus en manger une autre après sans la comparer à celle-ci !). Ingrédients : 450 g de... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 07:19 - Commentaires [14] - Permalien [#]
01 juillet 2006

à faire à l'avance

Quand on sait qu'il va faire beau, très beau, et qu'on n'aura pas envie de passer beaucoup de temps derrière (devant ?) les fourneaux, il reste la solution terrine.Mais pas de terrine italienne dans le bô livre alors vite mon petit Marabout "Terrines" de Catherine Quévremont (qui vient de sortir un livre sur la cuisine provençale - qu'évidemment j'ai acheté) et voici une "terrine de veau à la sauge" (ingrédient italianisants non ?) Ingrédients pour une petite terrine (dans le livre, les ingrédients sont pour... [Lire la suite]
Posté par beatmess à 11:38 - Commentaires [19] - Permalien [#]